肉じゃがうどん レシピ・作り方

肉じゃがうどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
新じゃがのほくほく感と出汁の甘みがうどんに染み込んだ味わい深い一品を体験してみませんか?

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 牛肉 100g
  • 新じゃがいも 200g
  • 新玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • 絹さや 7~8枚(5g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 本格かけつゆ 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮をむき食べやすい大きさに切る。絹さやはヘタと筋を取っておく。
  3. 3 鍋に油をひき、牛肉を炒める。
  4. 4 3にじゃがいも、玉ねぎ、人参を加え、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
  5. 5 かけつゆを既定量のお湯で割り、2/3程度鍋に入れふたをして煮る。
  6. 6 沸騰したら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えふたをしてさらに煮る。
  7. 7 じゃがいもとにんじんに箸がスッと通ったら、絹さやと残しておいたかけつゆを加える。
  8. 8 肉じゃがの中に①のうどんを入れて温まったら出来上がり!

きっかけ

出汁の甘みが染み込んだうどんを食べてもらいたいと思い作ってみました。

  • レシピID:1670026039
  • 公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじん新玉ねぎ新じゃが
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る