みんなでワイワイ食べる簡単!キャンプおでん♪ レシピ・作り方
![みんなでワイワイ食べる簡単!キャンプおでん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/382e33fa39608c51b8fc45e275502c3acf2005b9.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 1,000円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- 大根(大) 1本
- ゆで卵 6個
- こんにゃく 1袋
- ☆さつま揚げ(プレーン) 6枚
- ☆さつま揚げ(野菜天) 6枚
- ☆さつま揚げ(イカ巻き) 6本
- ☆ちくわ(大) 1本
- ☆厚揚げ 1枚
- ☆ちくわぶ 1本
- はんぺん(大) 1枚
- おでんの素 3袋(60㌘)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら輪切りにした大根を入れ30分煮こぼして柔らかくする。
-
2
こんにゃくは食べやすい大きさに三角に切り味が染みるようナイフで切れ目を入れお湯をかけて1分程浸しざるにあげて臭みを取る。
-
3
☆印を食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけ油抜きをする。
-
4
ゆで卵は殻を剥いておく。
-
5
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらおでんの素を入れかき回して良く溶かす。
-
6
こんにゃく、大根、卵を入れ火を弱めて30分煮込んだら☆印を入れさらに30分煮込む。蓋はしない。
-
7
最後にはんぺんを食べやすい三角に切って汁の上に浮かせて両面薄く色がついて温まれば出来上がり♪
きっかけ
屋外は夜夏でも以外とからだが冷えるので、温まるおでんにしようと。煮込み時間の間に遊んだり他のメニューを作れるので。
おいしくなるコツ
下ごしらえ等皆でやると楽しいです。大根だけ先に煮こぼして柔らかくしましょう。我が家では他のおかずも作るので、おでんは色んな具を少しずつ入れて出し汁たっぷりにして身体を温めています。
- レシピID:1670025915
- 公開日:2022/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/07/07 17:51美味しかったです!