「おつまみ」家庭用松前漬け レシピ・作り方

「おつまみ」家庭用松前漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
家庭用の松前漬けです。
ややうす味です。

材料(無限人分)

  • 刻みスルメ 50g
  • 刻み昆布 50g
  • にんじん 50g
  • 数の子 50g
  • 水(数の子塩抜き用) 分量外
  • 熱湯 分量外
  • つけダレ↓①~④
  • ①水 100CC
  • ②めんつゆ 80CC
  • ③砂糖 大さじ2
  • ④鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、数の子は水につけて好みの塩味になるまでつけて塩抜きします。鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2 つけダレを合わせ耐熱ボールに入れレンジ500Wで2分加熱。
  3. 3 刻みスルメ、刻み昆布、にんじん、塩抜きした数の子をざるに入れ熱湯を回しかけます。
  4. 4 つけダレに3を入れて2時間以上馴染ませます。

きっかけ

常備していたのが無くなったので

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670025748
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子切り昆布スルメイカ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2023/01/06 15:14
    「おつまみ」家庭用松前漬け
    美味しかったです☆ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る