材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 春雨
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 白菜はひと口大程度に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて炒め、火が通ったら白菜を入れる。
-
- 3
- しょうゆ、砂糖、豆板醤、水を入れて混ぜ合わせたら春雨をいれ蓋をする。
-
- 4
- 春雨がしんなりしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでラー油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみは加減を見ながら調整してください。
きっかけ
ボリュームたっぷりのおかずで、かつカロリー控えめなものを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません