あんこロール レシピ・作り方

あんこロール
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
お正月に残ったあんこを使いました

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 60g
  • バニラエッセンス 3滴
  • サラダ油 小匙2
  • マーガリン 20g
  • あんこ 100g
  • きな粉(味付け済み) 大さじ2

作り方

  1. 1 天版にクッキングシートを敷きます。
    小麦粉は粉ふるいで3回ふり空気を入れます。
    オーブンは170度で温めます。
  2. 2 卵に砂糖を加えて泡立てます。白っぽくなり文字が書けるくらいまでしっかり泡立てます。
    バニラエッセンスを落としてサッと混ぜます。
  3. 3 2に小麦粉を加えサクッと混ぜたらすぐにサラダ油も加え軽く混ぜ天版に流してオーブンに入れ170度で15分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。網に乗せ冷まします。
  4. 4 冷めた生地からクッキングシートを剥がします。生地にマーガリンを塗りその上からあんこを塗りクルクル巻いていきます。
    冷蔵庫で20分冷やす。
    8等分にカットします
  5. 5 仕上げにきな粉を茶漉しで振りかけます

きっかけ

お正月のあんこの消費につくりました。

おいしくなるコツ

泡立てはしっかりと!白っぽくなり文字が書けるくらいまで。

  • レシピID:1670025427
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
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