HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪ レシピ・作り方

HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
HMを使った簡単りんごケーキ♪りんごをフランベせず生のままいっぱい切って材料と混ぜ焼くだけ♪おうちと口にりんごの香りがいっぱいに拡がります♪贈り物にも♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き芯をカットして8等分したら3~5㍉のイチョウ切りにしてボールに水を入れ塩を入れ良く混ぜた塩水に浸けておく。
  2. 2 ボールに米油と砂糖を入れ良く解いたら卵を入れ更に良く混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ入れる度に良く混ぜ粉っぽさがなくなるまで全体を良く混ぜたら牛乳を入れ更に良く混ぜる。
  4. 4 塩水に浸けたりんごをざるにあげ生地に投入しバニラエッセンスをふりレモンの絞り汁を入れ全体を良く混ぜる。
  5. 5 型に流し込み予め温めておいたオーブン180℃で40分焼いて出来上がり♪竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!

きっかけ

友人がりんごをいっぱい贈ってくれたので♪

おいしくなるコツ

今回は耐熱性のあるアルミパウンドケーキ型Mサイズ(横上部18㌢×奥行き10㌢×深さ4.8㌢×横下部15.7㌢)を使用、生地の分量で3型出来ますので焼き上がりを冷まして冷蔵庫で冷やして型のまま贈り物にも便利です!冷蔵庫で5日日持ちします。

  • レシピID:1670025338
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2023/01/05 11:48
    HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪
    美味しかったです♪ありがとうございました。
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/02/21 08:45
    HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪
    パウンド型が無かったので丸型で焼きました。
    バターを使わないので手軽に作れました♪
    レシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る