梨のはちみつ煮 クレープ包み レシピ・作り方

梨のはちみつ煮 クレープ包み
  • 約1時間
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
火を通した梨の食感と、はちみつの優しい甘さで、秋ならではのスウィーツを生み出しました。

材料(4人分)

  • 1個
  • バター 10g
  • はちみつ 40g
  • 生クリーム 100cc
  • ●クレープ生地
  • ●牛乳 200cc
  • ●薄力粉 90g
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 少々
  • ●バター 少々

作り方

  1. 1 クレープ生地をつくります。
    牛乳はひと肌程度に温めます。ボウルに薄力粉、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせてから牛乳を混ぜます。
    しばらく寝かします。
  2. 2 フライパンでバターを熱し、1でクレープ生地を焼きます。
  3. 3 梨を16等分のくし型に切ります。種と皮は取っておきます。
  4. 4 厚鍋にバターを溶かし、3の梨をゆっくり火にかけます。
    はちみつを入れた後、生クリームを入れて軽く煮詰めます。
    バットに梨とソースを移して冷まします。
  5. 5 お皿に2のクレープ生地で4の梨を包みます。
    4のソースをかけて盛り付けます。

きっかけ

愛知県大府市特産の梨の旨みを引き出すスウィーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

クレープ生地を焼くときは、余分な油を取っておくときれいに仕上がります。

  • レシピID:1670025236
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートクレープ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.09.26 14:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月1日(土)のPickupレシピコーナにベジポックルさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る