【節約】胸肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉 1枚
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉(小麦粉) 大さじ2
- 油 大さじ1
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ1
- ⭐︎生姜チューブ 5cmぐらい
作り方
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1
胸肉は皮を剥ぎ、薄めのそぎ切りにする。
切ったそばからポリ袋の中にポンポン入れていく。
※皮は捨てずに、「鶏皮の塩コショウ炒め」作ってみてください♪ -
2
ポリ袋の中に酒を入れて袋の外側からモミモミして、時間があれば10分程度放置。
その後片栗粉を入れてよくまぶす。
※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用! -
3
フライパンに油を敷き、重ならないよう胸肉を並べる。
その後中火で点火。
胸肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返して、片面もよく焼く。 - 4 火が通ったら一旦弱火にし、⭐︎を入れて、中火に戻して⭐︎を胸肉によく絡める。
きっかけ
生姜焼きが食べたいけど豚肉がなかったので。
おいしくなるコツ
パサツキ防止のために酒と片栗粉(小麦粉)は面倒でも是非!
- レシピID:1670025156
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- 胸肉の生姜焼き
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Wangmei2023/02/22 18:30鶏肉と家にある調味料で、できました。家族にも「美味しい」と好評です。また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。
胸肉で節約と美味しいを両立します!