【醤油バター】エリンギ炊き込みご飯 レシピ・作り方

【醤油バター】エリンギ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
ちょっぴり洋風な炊き込みご飯です。
調味料は醤油とバターだけ!

材料(多めの4人分)

  • お米 3合
  • 570〜620ml程度
  • エリンギ 1パック(3本)
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 お米はいつも通り研ぎ、浸水しておく。
    ※いつもより30ml(大さじ2)減らしてください!
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 浸水後の炊飯がまに醤油を入れ軽く混ぜ合わせる。
    エリンギとコーンを乗せ、通常通り炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら蒸らした後なバターを入れ混ぜる。

きっかけ

エリンギが余ってしまい、秋らしく炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

バターは絶対入れてください!

  • レシピID:1670025125
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 醤油 バター 炊飯器にお任せ
料理名
エリンギの炊き込みご飯
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る