ねばねば丼と豆腐汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんを準備します。
米を軽く洗って
炊飯器に入れたら
内釜の目盛りに合わせて水を入れて炊飯します。 -
2
オクラを板摺します。
まな板に塩を薄くひろげたら
表面をまんべんなく
擦り付けます。 -
3
鍋に水を入れて
強火で沸騰させます。
中弱火に落としたら
塩を少し入れて
オクラを2分湯通しします。 -
4
湯通しが終わったら
食べやすいように
刻みます。
5mm輪切り位かな。 -
5
やまいもをおろしておきます。
皮を包丁の背を擦り付けて剥いたら
おろしがねでおろします。
アルミをのせたらラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。 -
6
納豆、めかぶは
添付調味料を入れて
かきまぜておきます。 -
7
ごはんが炊けたら
大きめの器にかるく
よそいます。 - 8 オクラ、やまいも、めかぶ、納豆をのせます
- 9 温玉又は卵黄をのせます。
-
10
タレはめんつゆを水で希釈し、回しかけます。
しょうゆ(分量外)でもいいです。
しょうゆなら小さじ1位です。 -
11
味噌汁を作ります。
水を鍋に入れたら
豆腐は賽の目に、
油揚げは太めの短冊にして入れます。
乾燥ワカメは小さじ1位を鍋に入れます。 -
12
強火で沸騰させたら
粉末かつおだしを入れて
弱火で5分煮ます。
味噌を溶いて
中火にしたら
3分煮て豆腐汁の完成です。 -
13
ねばねば丼は
全体をよく混ぜていただきます。
タレの量は好みで調整してください。
きっかけ
たまたま思いつきました。 味噌汁はオーソドックスですが疲れたときには 晩ごはんでも。
おいしくなるコツ
全体的に水っぽく、旨味が強いのでタレは希釈めんつゆのほかに刺身しょうゆ、味ぽん、酢味噌等々好きなものをお使いください。 オクラは太いと固いので小指位のサイズがいいかな。
- レシピID:1670025110
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- ねばねば丼
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味噌汁は豆腐とわかめ。
普通のごはん。
調理時間は炊飯を除きます。