かぼちゃでニョッキ☆ レシピ・作り方

かぼちゃでニョッキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
かぼちゃの煮物や炒め物に飽きた時は、かぼちゃで作るニョッキはいかがでしょう?もちもちで、食べごたえ抜群です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、皮をむいて2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをして、600Wで6分加熱し、熱いうちにしっかり潰す。
  2. 2 1にクリームチーズと塩を加えて、しっかり混ぜる。薄力粉を3回くらいに分けて加え、再度しっかり混ぜて、手で捏ねる。手にベタベタくっついてこないで、1つにまとまるくらいが目安です。
  3. 3 鍋にお湯を沸かす。
  4. 4 まな板に打ち粉(分量外)をし、その上で2を直径2cmほどの棒状にする。端から1cmくらいに切る。
  5. 5 お湯で4を10分ほど茹で、1つ割ってみる。中心まで茹で上がって、粉っぽさが無くなっていればOK。まだ粉っぽい場合は5分ほど追加で茹でる。
  6. 6 そのまま、パスタ代わりに市販のソースをかけたり、スープに入れると良いです。冷まして冷凍しておくと使いたい時に便利です(1週間から10日くらいを目安に食べた方が良いです。)

きっかけ

以前じゃがいも入りニョッキを作ったことがあったので、かぼちゃでも出来るかなと思ったので。

おいしくなるコツ

中までしっかり煮えるように、1つ1つを小さめ、薄めに作ると良いと思います。

  • レシピID:1670025091
  • 公開日:2021/10/13
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かぼちゃ小麦粉クリームチーズ
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