【めんつゆ】干し椎茸の高野豆腐煮 レシピ・作り方

【めんつゆ】干し椎茸の高野豆腐煮
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
干し椎茸のお出汁がしっかりとした地味おかずです。
しみじみ美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻しておく。
    戻した干し椎茸はカサを4等分、軸はスライスする。
  2. 2 お鍋に干し椎茸、戻し汁+水、めんつゆを入れ中火に点火。
    沸騰したら高野豆腐を戻さずそのまま加える。
    ※戻し不要の一口サイズの商品を使用のため。
  3. 3 気持ち弱めの中火のまま12〜15分程度煮る。
    途中で煮汁がなくならないように注意する。

きっかけ

干し椎茸が好きなので、干し椎茸×高野豆腐の乾物コンビにしてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は時間をかけてゆっくり戻すとおいしいと聞いて、冷蔵庫に入れじっくり1晩以上戻しました。

  • レシピID:1670024917
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
干し椎茸夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食高野豆腐
関連キーワード
簡単 めんつゆ 煮るだけ 干し椎茸
料理名
干し椎茸と高野豆腐の煮物
いと@てぬき部
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つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/05 12:53
    【めんつゆ】干し椎茸の高野豆腐煮
    美味しく頂きましたo(^o^)o

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