【めんつゆ】干し椎茸の高野豆腐煮 レシピ・作り方
![【めんつゆ】干し椎茸の高野豆腐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d483fa7c375b8a8042ddb4dbc30d68200d8f4e36.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 干し椎茸 3個
- 干し椎茸の戻し汁 水と合わせて400ml
- 高野豆腐 1口サイズのもの15個程度
- めんつゆ(創味のつゆ) 小さじ4
作り方
-
1
干し椎茸を戻しておく。
戻した干し椎茸はカサを4等分、軸はスライスする。 -
2
お鍋に干し椎茸、戻し汁+水、めんつゆを入れ中火に点火。
沸騰したら高野豆腐を戻さずそのまま加える。
※戻し不要の一口サイズの商品を使用のため。 -
3
気持ち弱めの中火のまま12〜15分程度煮る。
途中で煮汁がなくならないように注意する。
きっかけ
干し椎茸が好きなので、干し椎茸×高野豆腐の乾物コンビにしてみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は時間をかけてゆっくり戻すとおいしいと聞いて、冷蔵庫に入れじっくり1晩以上戻しました。
- レシピID:1670024917
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸と高野豆腐の煮物
![いと@てぬき部](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b327086b75b4f31cc505c429f77fdf8cde3b0dfd.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/10/05 12:53美味しく頂きましたo(^o^)o
しみじみ美味しいです。