竹の子とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹の子は軽く水洗いして、上下に分け、上の方は薄切りに、下の方は2mm厚さ程のいちょう切りにする。
- 2 鍋に和風だしの素、竹の子、乾燥ワカメ、水を入れて5分ほど煮る。その後、火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3 器にかつおぶしを入れ、出来上がったお味噌汁を注ぎ入れて、完成です。
きっかけ
パパっと作れるお味噌汁は何か考えたら、竹の子を使うのが良いと思ったので。
おいしくなるコツ
竹の子の下の部分は固いので、薄めに切った方が良いと思います。かつおぶしは、加熱しない方が香りが良いと感じたので、器の方に入れて味噌汁を注いでいます。
- レシピID:1670024908
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません