かれい(カラスガレイ)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイの両面に塩を振りかけ、5分ほど置いておく。
- 2 生姜は薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 3 小さめ(20cmくらい)のフライパンに、☆の調味料を入れて、良く混ぜ、生姜を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4 1のカレイの水分をキッチンペーパーで拭き取って、フライパンに入れ、落とし蓋をして、10分ほど弱火で煮る。そのまま、10分ほど置いて、味を染み込ませる。
- 5 器に盛り付け、青ネギを上に飾って、完成です。
きっかけ
焼き魚ばかりで、飽きたので。たまには煮魚が食べたいな~と思ったので。
おいしくなるコツ
カレイは身が柔らかいので、水気を拭く時に崩れないように注意してください。また、煮込み始めたら、あまり触らない方が、キレイに仕上がると思います。
- レシピID:1670024907
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません