かれい(カラスガレイ)の煮付け レシピ・作り方

かれい(カラスガレイ)の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
柔らかく、とろける様なカレイの煮付けです。甘辛味で作る煮付けは、白いご飯がたくさん欲しくなります。

材料(2人分)

  • カラスガレイ 2切れ
  • 塩(臭み抜き用) ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • 青ネギ お好みで
  • ☆水 150ml
  • ☆三温糖(砂糖でも可) 大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 カレイの両面に塩を振りかけ、5分ほど置いておく。
  2. 2 生姜は薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 3 小さめ(20cmくらい)のフライパンに、☆の調味料を入れて、良く混ぜ、生姜を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 1のカレイの水分をキッチンペーパーで拭き取って、フライパンに入れ、落とし蓋をして、10分ほど弱火で煮る。そのまま、10分ほど置いて、味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギを上に飾って、完成です。

きっかけ

焼き魚ばかりで、飽きたので。たまには煮魚が食べたいな~と思ったので。

おいしくなるコツ

カレイは身が柔らかいので、水気を拭く時に崩れないように注意してください。また、煮込み始めたら、あまり触らない方が、キレイに仕上がると思います。

  • レシピID:1670024907
  • 公開日:2021/09/30
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