なすの煮浸し レシピ・作り方
![なすの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5da281e1c3949a912b3534dd45df29c405eb11a4.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 中3本
- サラダ油 大さじ2
- ☆生姜(チューブ) 5cm
- ☆水 200ml
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の面に斜めに5mm間隔で深さ2mmくらいの切り込みを入れる。青ネギは小口切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、なすの皮目を下にして並べ、火にかける。中火で、なすに軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
- 3 ボウルに☆の材料を入れて良く混ぜて、なすにまわしかけ、中火で3分ほど煮る。裏返して、3分ほど煮る。
- 4 火を止めて、10分ほどそのまま冷まし、味を染み込ませる。
- 5 器に盛り付け、青ネギを飾って、完成です。
きっかけ
主菜が炒め物の時に、もう一品は煮物にしたいと思っていたら、野菜室になすがあったので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、自然に冷ますことで、味が良く染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1670024905
- 公開日:2021/09/29
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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