なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
なすをフライパンで焼いて、めんつゆに浸すだけなのに、だしがシミシミで美味しい料理です。生姜の風味が効いて、食が進みますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の面に斜めに5mm間隔で深さ2mmくらいの切り込みを入れる。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、なすの皮目を下にして並べ、火にかける。中火で、なすに軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
  3. 3 ボウルに☆の材料を入れて良く混ぜて、なすにまわしかけ、中火で3分ほど煮る。裏返して、3分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、10分ほどそのまま冷まし、味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギを飾って、完成です。

きっかけ

主菜が炒め物の時に、もう一品は煮物にしたいと思っていたら、野菜室になすがあったので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、自然に冷ますことで、味が良く染みて美味しくなると思います。

  • レシピID:1670024905
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/05/04 12:07
    なすの煮浸し
    なすに調味料がよく染み込んでいて、とっても美味しい箸休めになりました。
    (〃^〇^〃)
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:08
    なすの煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る