塩麹と炊くもちもち玄米 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玄米 4合
- 水(炊飯用、浸水用共に) 適量
- 塩麹 小さじ1/2
作り方
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1
玄米をよくもみ洗いする
3〜4回洗う - 2 一度ザルで水をきったらボウルにもどし、水をたっぷりと入れ浸水させる
- 3 冷蔵庫で6時間放置
- 4 一度ザルで水をきり、炊飯器に米をいれ、目盛にそって水をいれる
- 5 最後に塩麹をいれ、軽くかき回したら炊飯器のスイッチをおして炊き始める
- 6 炊けたら、切るように混ぜて完成
きっかけ
新米をもらったので、まずは玄米でいただきました 塩麹でもちっとする食感と、ほんの少し遠くに感じる塩味がたまりません
おいしくなるコツ
玄米の独特の匂いが残らないように米を洗う際、最初の水はすぐにすてます 白米よりすこし強めに研ぎます 子供(2歳)も食べるため、塩麹の量は少なくしてあります
- レシピID:1670024771
- 公開日:2021/09/17
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miyumiyu2632632021/09/23 23:25レシピありがとうございます(*^_^*)
塩麹を入れるともちもちっと炊き上がります