自家製トマトソースでナスミートグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを薄切りし、耐熱皿に並べ電子レンジ600w4分程度加熱しておく
(今回は薄切りにしましたが、火が通ればどんな切り方でも◎) -
2
ナスは半分をサイコロ状に小さくきり、残りの半分は輪切りや半月切りにする
玉ねぎはてきどに細かくきる - 3 フライパンに切った玉ねぎ、ナスとひき肉を入れ、火が通って野菜がしんなりしてきたらトマトソースをいれる
- 4 塩を加え味を整えたら、5分ほど中火で加熱
-
5
火をとめ、1.と一緒に耐熱皿(グラタン皿)にのせ、上にとろけるチーズをのせオーブン250度で3〜5分焼く
(具材は加熱済みなのでチーズがとけて焦げめがいい具合につせば良いです) - 6 仕上げにバジルを散らして完成
きっかけ
自家製トマトソースと家でとれたら野菜でつくってみました マカロニがなかったのでじゃがいもの上にのせたのでグルテンフリー!
おいしくなるコツ
塩はあとでチーズをかける事を考えて少し薄めの味付けにすると丁度よかったです
- レシピID:1670024580
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マカロニの代わりにじゃがいもを入れて野菜たっぷりです