なすトマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは3mmにスライス。
-
2
なすは5mm~1cmの輪切り。
水につけておきます。 -
3
豚こまは小さく乱切りに。
塩コショウを軽くもみこんでおきます。 -
4
トマトの湯剥きをします。
まず熱湯をたっぷり沸かします。
沸いたら中火に。 -
5
トマトのがくを取ります。
包丁の切っ先を斜めにいれて(4箇所くらい)
くるりと回します。 - 6 トマトを裏返して皮に十字に刻みをいれます。
-
7
穴じゃくしにトマトをのせて湯通しします。
20~30秒コトコトすると皮がういてきます。 - 8 トマトを取り出し、やけどをしない程度に冷やしたら指で皮を剥きます。
-
9
←こんな感じ。
そのまま余熱を取ります。 -
10
フライパンにオリーブ油をひいて熱します。
弱火にしたら
なすを並べて表裏をきつね色になるまで焼きます。
だいたい3~5分くらいずつ。 -
11
なすを別皿に取り出します。
再びオリーブ油をひいたら
玉ねぎを色が変わるまで強火で炒めます。 - 12 豚肉を加えて豚肉の色が変わるまでさらに炒めます。
-
13
ブイヨン、水を加えたら強火で沸騰させて弱火で15分煮込みます。
落し蓋、蓋をします。
※水の量はカレールウのパッケージの裏を見て6皿分(だいたい600cc)で調整します。 - 14 煮込んだら火を止めてカレールウを完全に溶かします。
-
15
カレールウが溶けたらなすを加えて中弱火で点火します。
かき混ぜながら5分煮込みます。 - 16 トマトは2cm位の乱切りか角切りに。
-
17
カレーにトマトを加えてさらに中弱火で5分煮込みます。
トマトが香りだったらできあがりです。
ごはんにかけていただきます。
きっかけ
なす味噌の材料を買いすぎた
おいしくなるコツ
なす、トマトは煮すぎると溶けてしまうので あらかじめ下拵えしておき、完成前に加えます。
- レシピID:1670024513
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- なすとトマトのカレー
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湯剥き、キツければホールトマト(小1缶)でも。