なすトマカレー レシピ・作り方

なすトマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
なすとトマト。
湯剥き、キツければホールトマト(小1缶)でも。

材料(3人分)

  • 市販カレールウ(6皿分) 1箱
  • トマト(大) 1個
  • 熱湯(トマト湯剥き用) 1000cc
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 豚こま 200g
  • 600cc
  • ブイヨン又はコンソメ(固形) 1粒
  • 塩コショウ 適量(小さじ1/8くらい)
  • ごはん 3合位
  • オリーブ油(なす炒め) 大さじ2
  • オリーブ油(玉ねぎ、肉炒め) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mmにスライス。
  2. 2 なすは5mm~1cmの輪切り。
    水につけておきます。
  3. 3 豚こまは小さく乱切りに。
    塩コショウを軽くもみこんでおきます。
  4. 4 トマトの湯剥きをします。
    まず熱湯をたっぷり沸かします。
    沸いたら中火に。
  5. 5 トマトのがくを取ります。
    包丁の切っ先を斜めにいれて(4箇所くらい)
    くるりと回します。
  6. 6 トマトを裏返して皮に十字に刻みをいれます。
  7. 7 穴じゃくしにトマトをのせて湯通しします。
    20~30秒コトコトすると皮がういてきます。
  8. 8 トマトを取り出し、やけどをしない程度に冷やしたら指で皮を剥きます。
  9. 9 ←こんな感じ。
    そのまま余熱を取ります。
  10. 10 フライパンにオリーブ油をひいて熱します。
    弱火にしたら
    なすを並べて表裏をきつね色になるまで焼きます。
    だいたい3~5分くらいずつ。
  11. 11 なすを別皿に取り出します。
    再びオリーブ油をひいたら
    玉ねぎを色が変わるまで強火で炒めます。
  12. 12 豚肉を加えて豚肉の色が変わるまでさらに炒めます。
  13. 13 ブイヨン、水を加えたら強火で沸騰させて弱火で15分煮込みます。
    落し蓋、蓋をします。
    ※水の量はカレールウのパッケージの裏を見て6皿分(だいたい600cc)で調整します。
  14. 14 煮込んだら火を止めてカレールウを完全に溶かします。
  15. 15 カレールウが溶けたらなすを加えて中弱火で点火します。
    かき混ぜながら5分煮込みます。
  16. 16 トマトは2cm位の乱切りか角切りに。
  17. 17 カレーにトマトを加えてさらに中弱火で5分煮込みます。
    トマトが香りだったらできあがりです。
    ごはんにかけていただきます。

きっかけ

なす味噌の材料を買いすぎた

おいしくなるコツ

なす、トマトは煮すぎると溶けてしまうので あらかじめ下拵えしておき、完成前に加えます。

  • レシピID:1670024513
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
野菜カレーなす全般米なすポークカレーその他のカレー
料理名
なすとトマトのカレー
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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