【しみじみ美味しい】しじみのお味噌汁(時短砂抜き) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しじみの砂抜きをする。
★時短バージョン★
50度のお湯を用意してしじみを漬けて約5分。しじみの口が開けばOK。最後に流水でこすり洗いをする。 -
2
鍋にしじみ、昆布、水を入れ煮立たせる。
沸騰寸前で昆布を取り出す。
しじみから白いアクが出てくるので、丁寧に取り除く。 -
3
しじみの口が完全に開いたら、火を止め味噌を溶き入れる。
再度火にかける。
※ただし沸騰させないこと。
きっかけ
しじみが安かったので。 あさりより砂抜き時間もかからずお手軽です!
おいしくなるコツ
砂抜きは少し面倒ですが、時短テクの50度を使えば、何時間も前からではなく、思い立ったらすぐ作れます!
- レシピID:1670024407
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 料理名
- しじみのお味噌汁
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7 件
つくったよレポート(7件)
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frey-92022/01/31 10:52レシピを参考にして作ってみました。50度のお湯を使って砂抜きが短時間でできるのは良いですね。しじみの旨みがよく出ていて体が温まって美味しくいただけました。
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食治家(しょくじや)2021/11/14 21:49参考にさせていただきました。簡単でおいしくとても喜んでいます。ありがとうございました!
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食治家(しょくじや)2021/10/20 21:16参考にさせていただきました。おいしく仕上がり喜んでいます!
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naben2021/09/23 10:36おいしかったです
地味飯ですが、案外子どもウケもいいです。