【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個〜6個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
まずは少しだけ半熟気味なゆで卵を作ります。
常備菜にしたいので、気持ち固めです。
※よかったら【ガス代節約】簡単!節約!ゆで卵の茹で方 も参考にしてみてくださいね! -
2
★を耐熱皿に入れて電子レンジでチン。みりんの煮切りを行う。
あまりに小さい容器だと加熱中にぶわっと溢れ出すので注意!
※500W:2分程度
600W:1分40秒程度 -
3
ジップロックに殻を剥いたゆで卵を入れ、温かいままの★を注ぐ。
空気を抜くようにして口を閉じる。冷めたら冷蔵庫へ。
半日立てば完成!
お好みで半日以上付けておくことも可能です。
きっかけ
味付け卵が好きなのですが、いつも漬け汁が多くてもったいないなぁと感じていたので。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調味料を加減してみてくださいね!
- レシピID:1670024370
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
レポートを送る
3 件
調味料を控えることで、日にちが経っても味の濃くなりすぎも防げますよ⭐︎