抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小麦粉と抹茶を合わせ振るいにかける。
天板にクッキングシートを敷き、オーブンは170度に温めておく -
2
卵を割りほぐし、砂糖を加えミキサーで白くもったりするまで泡立てる
サラダ油、1を加えサックリ混ぜる -
3
天板に流し入れ底をトントンたたき生地を馴染ませる。
170度に暖まったオーブンに入れ15分位焼く。竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです - 4 焼き上がったスポンジは焼き網にのせ冷まします。焼けた面を下にして固く絞ったふきんにのせクッキングシートを剥がす
- 5 ホイップクリームに砂糖を加えミキサーでホイップ。
- 6 スポンジケーキにホイップクリームを塗り、あんこものせくるくる巻いて、冷蔵庫で30分休ませて、お好みの大きさにカットして完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)