抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
抹茶とあんこのロールケーキいかがでしょうか

材料(4人分)

  • 小麦粉 50g
  • 抹茶 20g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ホイップクリーム 1パック
  • あんこ 100g
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 小麦粉と抹茶を合わせ振るいにかける。
    天板にクッキングシートを敷き、オーブンは170度に温めておく
  2. 2 卵を割りほぐし、砂糖を加えミキサーで白くもったりするまで泡立てる
    サラダ油、1を加えサックリ混ぜる
  3. 3 天板に流し入れ底をトントンたたき生地を馴染ませる。
    170度に暖まったオーブンに入れ15分位焼く。竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです
  4. 4 焼き上がったスポンジは焼き網にのせ冷まします。焼けた面を下にして固く絞ったふきんにのせクッキングシートを剥がす
  5. 5 ホイップクリームに砂糖を加えミキサーでホイップ。
  6. 6 スポンジケーキにホイップクリームを塗り、あんこものせくるくる巻いて、冷蔵庫で30分休ませて、お好みの大きさにカットして完成

きっかけ

来客があり、おもてなしに作りました

おいしくなるコツ

しっかり泡立てること

  • レシピID:1670024330
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る