タラのパン粉焼き★レモンタルタルソース レシピ・作り方

タラのパン粉焼き★レモンタルタルソース
  • 約30分
  • 300円前後
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サクサクした衣をまとった肉厚でジューシーな食べ応え抜群の鱈フライ☆‼
レモンを効かせたタルタルソースがよく合います♪♪

材料(3〜4人分)

  • 真鱈(半身の半分) 350g
  • 塩・こしょう 各適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 30g
  • パン粉(細め) 40g
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 50〜60cc
  • 《タルタルソース》
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ・セロリ・きゅうり 各20g
  • ひとつまみ
  • ◎マヨネーズ 50g
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1/2
  • ◎塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 1 タルタルソースを作ります。
    玉ねぎ・セロリ・きゅうりはみじん切りにしてボウルに入れ塩ひとつまでを加え揉みしばらく置いて水気を絞ります。
  2. 2 ゆで卵は殻をむきボウルに入れスプーンで潰すように細かく砕きます。
  3. 3 2に1と◎の材料を加えてよく混ぜ合わせソースが出来ました。
  4. 4 パン粉にパセリと粉チーズを混ぜておきます。
  5. 5 たらは食べやすい大きさに切り分け、軽く水気を拭き取り塩・こしょうで下味を付けます。
  6. 6 5に小麦粉をまぶし付け溶き卵にくぐらせて4をしっかり付けます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ6を並べ入れ中火で2〜3分揚げ焼きにします。
  8. 8 上下を返しさらに2分ほど焼き火を通します。
  9. 9 8を皿に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけていただきます(*^o^*)♪

きっかけ

身の厚い真鱈の半身を購入。いつもなら照り煮やレンジ蒸しにするところを目先を変えてフィッシュ&チップス風に♪♪半身の半分を使い、半分は冷凍保存にしました。

おいしくなるコツ

パン粉は細めものを使うと油を吸いにくいのでヘルシーなうえサクサクと軽い仕上がりに‼

  • レシピID:1670024259
  • 公開日:2021/08/02
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