【ガス代節約】簡単!節約!ゆで卵の茹で方 レシピ・作り方
材料(好きな数人分)
- 卵 5個
- 水 お鍋またはフライパンの1cm分
作り方
- 1 ※卵は常温でも冷蔵庫から出したばかりでもどちらでも可です。
-
2
お鍋(フライパン)の底から1cmまで水を張る。
卵を入れる。 -
3
フタをして中火で点火。
沸騰して4分経ったら火を消す。
フタはしたまま5分放置。 -
4
★茹で時間目安★
Sサイズ卵=沸騰後加熱3分、放置5分
Mサイズ卵=沸騰後加熱4分、放置5分
Lサイズ卵=沸騰後加熱5分、放置5分 -
5
※茹でた後はお鍋から取り出して自然に冷ます。
冷水や氷水にとる必要はないです。
急いで剥きたい場合のみ冷水で冷ましてください。
きっかけ
野菜直売所で教えてもらった茹で方を自分なりに工夫しました。 茹で時間はオリジナルです。 ※各人のお好みで調整してくださいね。
おいしくなるコツ
お鍋の中に卵を入れすぎると、沸騰後にたまご同士が当たってヒビが入ってしまいます。 写真ぐらい余裕を持ってお鍋に入れるといいです。※今回は5個茹でました。
- レシピID:1670024203
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ザズー2024/05/14 10:46参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
-
tkg362024/01/22 17:45上手くできました!
-
apple sunday2023/05/04 14:03短時間で美味しくできました!ありがとうございました。
-
料理初心者丸2022/12/26 07:58うまくできました
沸かすお湯が少ないから節約!
鍋に張り付いて様子を見る必要もなし!