夏にピッタリ!きゅうりと鰹節と梅干しの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

夏にピッタリ!きゅうりと鰹節と梅干しの混ぜご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
暑気払いに最適!きゅうりと梅干しと鰹節の混ぜご飯!食欲が増します。

材料(4人分)

  • 3合
  • きゅうり 1本
  • 梅干し 2個
  • 鰹節(小分けのパック) 1パック
  • うす口醤油 小匙1
  • 白ごま 大匙1
  • 海苔 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をふり10分放置してキッチンペーパーで水気を絞っておく。
  2. 2 梅干しは種を取り包丁で叩いておく。
  3. 3 米を研ぎ炊飯器に移し水200CC、氷100CC(冷蔵庫製氷室氷キューブ30個位)を入れる。
  4. 4 炊き上がったら寿司桶全体を水で湿らせ白飯を移す。
  5. 5 全体に醤油を回し入れ軽く混ぜきゅうり、梅干し、鰹節を入れ良く混ぜ、白ごま、海苔を振りかけて出来上がり♪

きっかけ

テレビできゅうりとアジと梅干しの混ぜご飯をやっていたのでアジの代わりに鰹節を使ってやってみようと!桶のまま食卓に出して各自盛り分けて楽しめました!

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を良く切りましょう。 醤油は梅干しを入れるので入れすぎないようにしましょう。 寿司桶がなければ炊飯器の中で混ぜてお茶碗に盛り付けてももちろんもOKです♪

  • レシピID:1670024126
  • 公開日:2021/07/11
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