たっぷり夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

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u_smyles
野菜がたくさん食べられる具沢山キーマカレー‼

材料(2〜3人分)

合挽き肉
200g
にんにく・生姜
各少々
オリーブオイル
少々
玉ねぎ
1/2個(120g)
セロリ
50g
パプリカ
100g
カレー粉
大さじ1と1/2
トマト
200g
100cc
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
ごはん
200g
★★今回使った夏野菜★★
オクラ(茹でたもの)
3〜4本
ナス
1本
パプリカ(赤・黄)
100g
ししとう
3〜4本
かぼちゃ
150g

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はすりおろします。玉ねぎ・セロリ・パプリカはそれぞれみじん切りにします。トマトは1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・おろしにんにく・おろし生姜を入れ火にかけ、香りがたったら玉ねぎとセロリを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2にひき肉を入れヘラで押さえてバラしながらよく炒めます。
  4. 4
    カレー粉を加えさらに炒めます。
  5. 5
    パプリカを入れ炒めます。
  6. 6
    5をに角切りにしたトマトと水・ケチャップ・ウスターソース・塩・砂糖を加えて弱めの中火で煮ていきます。
  7. 7
    20分〜30分煮て汁気が煮詰まったら出来上がりです。
  8. 8
    ナス・パプリカは食べやすいサイズに切りししとうはヘタを除きます。かぼちゃはカットする前にラップをして軽くレンジ加熱してから切り分けます。それぞれオリーブオイルでこんがり焼きます。
  9. 9
    皿にごはんを盛り7をかけ8の焼き野菜と茹でオクラを盛り出来上がりです(^o^)

きっかけ

お野菜たっぷりでごはん少なめでも食べ応え十分です(о´∀`о)

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレー糖質制限・低糖質

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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