卵豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケを①150CCの水につけて戻します
- 2 ボールに卵を割りほぐします
- 3 水で戻したシイタケを千切りにし、殻からから出し薄皮を取った冷凍枝豆20個を用意
- 4 シイタケの戻し汁も加えて、②水を追加し150CCにし、調味料を加え味を調えま
- 5 3に溶いた卵を入れ混ぜます。これを茶漉しで2~3回通すと滑らかできれいな卵液ができます。
- 6 器に千切りしたシイタケ、枝豆、干し海老を入れ、卵液を注ぎます
-
7
レンジにある茶碗蒸し用のメモリに合わせて調理して完成。(かかる時間は30分)
※調理メモリが無い時は500Wで4分位チンしてください
※蒸し器の場合は弱火で20分位
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- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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おいしい卵豆腐です