卵豆腐 レシピ・作り方

卵豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
簡単にもう一品!
おいしい卵豆腐です

材料(4人分)

  • 干しシイタケ 2個
  • ①水(シイタケ戻し用) 150CC
  • 2個
  • 冷凍枝豆 10個
  • 干し海老 小さじ1
  • 本だし 小さじ1/2(半分)
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ②水(不足分追加用) 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケを①150CCの水につけて戻します
  2. 2 ボールに卵を割りほぐします
  3. 3 水で戻したシイタケを千切りにし、殻からから出し薄皮を取った冷凍枝豆20個を用意
  4. 4 シイタケの戻し汁も加えて、②水を追加し150CCにし、調味料を加え味を調えま
  5. 5 3に溶いた卵を入れ混ぜます。これを茶漉しで2~3回通すと滑らかできれいな卵液ができます。
  6. 6 器に千切りしたシイタケ、枝豆、干し海老を入れ、卵液を注ぎます
  7. 7 レンジにある茶碗蒸し用のメモリに合わせて調理して完成。(かかる時間は30分)
    ※調理メモリが無い時は500Wで4分位チンしてください
    ※蒸し器の場合は弱火で20分位

きっかけ

卵豆腐が食べたくなりました

おいしくなるコツ

火加減に気をつけます。 弱火でどうぞ。

  • レシピID:1670024007
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
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