我が家のとん汁 レシピ・作り方
![我が家のとん汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbf2cc936d6a3fff46bc65d70531db9a1d11b1d7.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
野菜は皮をむき、じゃがいもは6等分、大根とにんじんは半月切りにする
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2
ゴボウは皮を包丁の背でそぎおとし、ささがきにし、水に浸してあくをとる
- 3 豚バラは5センチ位に切る
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4
絹あげは2センチの四角に切り、こんにゃくは太めの千切りにする
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5
長ネギは斜め切りにする
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6
絹あげ、長ネギ、こんにゃく以外の食材を全部鍋に入れ、水1200CC(6カップ)を加え中火にかける
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7
15分ほどしたら、残りの絹あげ、こんにゃくを加える
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8
弱火にし
調味料、ほんだしを加えて更に20分程煮ます。長ネギを加え1分したら、火を止めます。 -
9
味をみて完成
きっかけ
味噌のストックが無くて、不足分をしょうゆを足して作ったら美味しくなり、そのまま我が家の定番とん汁になりました
おいしくなるコツ
味噌としょうゆを半々に使う「とん汁」です まろやかな味になります
- レシピID:1670023953
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/29 14:35味噌に醤油プラスも美味しいですね( ≧∀≦)ノ小松菜も余ってたのでいれました。