我が家のとん汁 レシピ・作り方

我が家のとん汁
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
我が家のとん汁は味噌としょうゆ半々で味付けします。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮をむき、じゃがいもは6等分、大根とにんじんは半月切りにする
  2. 2 ゴボウは皮を包丁の背でそぎおとし、ささがきにし、水に浸してあくをとる
  3. 3 豚バラは5センチ位に切る
  4. 4 絹あげは2センチの四角に切り、こんにゃくは太めの千切りにする
  5. 5 長ネギは斜め切りにする
  6. 6 絹あげ、長ネギ、こんにゃく以外の食材を全部鍋に入れ、水1200CC(6カップ)を加え中火にかける
  7. 7 15分ほどしたら、残りの絹あげ、こんにゃくを加える
  8. 8 弱火にし
    調味料、ほんだしを加えて更に20分程煮ます。長ネギを加え1分したら、火を止めます。
  9. 9 味をみて完成

きっかけ

味噌のストックが無くて、不足分をしょうゆを足して作ったら美味しくなり、そのまま我が家の定番とん汁になりました

おいしくなるコツ

味噌としょうゆを半々に使う「とん汁」です まろやかな味になります

  • レシピID:1670023953
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/29 14:35
    我が家のとん汁
    味噌に醤油プラスも美味しいですね( ≧∀≦)ノ小松菜も余ってたのでいれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る