アジのソテー☆レモンクリームソース レシピ・作り方

アジのソテー☆レモンクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
春から夏にかけて最も脂がのって美味しくなる旬の鯵(あじ)をレモンソースでいただきます(^-^)♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レモンは半分にカットします。半分はソテーしたアジに絞り、もう半分はソースに絞って使います。
  2. 2 アジは塩・こしょうを両面にふり小麦粉を薄くまぶし付けます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを入れ中火で焼きます。片面2分ずつ両面焼いたら白ワインを加えて一瞬火を強めアルコールをとばします。最後にレモン(1/2個)を絞ります。
  4. 4 アジは取り出し皿に盛ります。フライパンはそのままソース作りに使います。
  5. 5 生クリーム・牛乳・塩ふたつまみと砂糖・残りのレモンを絞って加え弱火にかけます。ふつふつしたらバターを加えバターが溶けたら火からおろします。
  6. 6 皿に盛ったアジに5のソースをかけ粗挽き黒こしょうをふり出来上がりです(^o^)/

きっかけ

わが家ではアジは大抵あじフライが定番でしたが、今回は趣向を変えて甘酸っぱいレモンソースを合わせてみました♡

  • レシピID:1670023942
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじレモンムニエル魚のおもてなし料理
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/07/07 20:38
    アジのソテー☆レモンクリームソース
    安いアジが高級フレンチのような、お洒落な一品に生まれ変わりました!
    家族からも大好評だったので、リピートしたいです。
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る