アジのソテー☆レモンクリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アジ(3枚におろしたもの) 2〜3枚(200g)
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 ふたつまみ
- レモン汁 1個
- バター 20g
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 レモンは半分にカットします。半分はソテーしたアジに絞り、もう半分はソースに絞って使います。
- 2 アジは塩・こしょうを両面にふり小麦粉を薄くまぶし付けます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを入れ中火で焼きます。片面2分ずつ両面焼いたら白ワインを加えて一瞬火を強めアルコールをとばします。最後にレモン(1/2個)を絞ります。
- 4 アジは取り出し皿に盛ります。フライパンはそのままソース作りに使います。
- 5 生クリーム・牛乳・塩ふたつまみと砂糖・残りのレモンを絞って加え弱火にかけます。ふつふつしたらバターを加えバターが溶けたら火からおろします。
- 6 皿に盛ったアジに5のソースをかけ粗挽き黒こしょうをふり出来上がりです(^o^)/
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つくったよレポート(1件)
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お料理ビギナー2021/07/07 20:38安いアジが高級フレンチのような、お洒落な一品に生まれ変わりました!
家族からも大好評だったので、リピートしたいです。
素敵なレシピありがとうございました。