ほったらかし♪豚ブロックのハーブソルトグリル♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 肉全面にヨーグルトを塗りハーブソルトを充分にふりまぶしきっちりラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 揚げものをする時に使う油切りバットの底に白ワインを入れバットの網にオリーブ油小スプーン1を塗ったらラップを外した肉を乗せレモン汁&残りのオリーブ油を振りかける。
- 3 温めたオーブンに入れ180℃で30分、トングでひっくり返して同じく180℃で30分グリルする。
- 4 取り出しホイルをくしゃくしゃにして肉を包み30分ほったらかす。
- 5 その間に玉ねぎを半分に切り1㌢の輪切り、人参は皮を剥き縦半分に切り5㍉の半月切り、ピーマンはへたと種を取り縦半分に切り3つに切り分けにして耐熱皿に乗せる。
- 6 グリルして仕上がったお肉を乗せたバットの下に残った肉汁と白ワインを野菜にかけ回しうす口醤油を入れ真ん中にバターを乗せてふんわりラップして電子レンジ600㍗で15分チン♪
- 7 5㍉幅にカットしてお皿に盛付け野菜を添えてホイル内に出た肉汁と野菜から出たスープをかけて完成!
きっかけ
以前旅行先で食べた8時間かけて作る豚のグリルが美味しかったのでやり方を聞いて家庭サイズ用にショートカットアレンジ、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
常温に戻してから焼くとお肉が縮みにくいです。低温でじっくり。表面が少し焦げる位を目安に、足りなければ5分ずつ見ながら延長しましょう。 熱いので取り出すとき注意して下さい。優しい味なので辛子醤油につけて食べても美味しいです。
- レシピID:1670023935
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
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