和テイストのロールケーキ レシピ・作り方

和テイストのロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
あんことマーガリンときな粉を使った
和風テイストのロールケーキです。
甘じょっぱくておいしい!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • あんこ(味つき) 150g
  • マーガリン 30g
  • きな粉 大さじ2
  • 焼き型↓ 34×30
  • (オーブンの天板使用)
  • クッキングシート 焼き型に敷く分

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温めておく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2~3回ふるいにかけて空気を含ませる。
    焼き型にクッキングシートを敷いておく
  3. 3 卵に砂糖を加えミキサーで泡立てる。
  4. 4 白くもったり、文字がかける位までしっかり泡立てます。
    我が家では業務用のミキサーを使いますので10分。
    ハンドミキサーでしたら20分位です。
  5. 5 牛乳、サラダ油を入れ軽く混ぜ、そこにふるいにかけていた粉を入れ、サックリ合わせ、型に流します
  6. 6 型に流した生地の表面をゴムべらでならし、整えます
  7. 7 170度で13分焼きます。竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
    型から外して、生地を冷まします。
  8. 8 生地が冷めたら、マーガリンをまんべんなく塗ります。
  9. 9 その上にあんこもまんべんなく塗り、クルクル端から巻きます
  10. 10 巻いたものをラップに包み1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
    長さ28センチ、直径8センチのロールができました。
  11. 11 ラップを外し、きな粉を茶漉しに入れ、上からまんべんなく振りかけます
    8つに切り分けて完成。

きっかけ

生クリームのロールケーキも良いですが、和風のあんことマーガリンも似合います。

おいしくなるコツ

生地が白くもったりし、文字が書ける位にしっかり泡立てます

  • レシピID:1670023929
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る