和テイストのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に温めておく。
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2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2~3回ふるいにかけて空気を含ませる。
焼き型にクッキングシートを敷いておく - 3 卵に砂糖を加えミキサーで泡立てる。
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4
白くもったり、文字がかける位までしっかり泡立てます。
我が家では業務用のミキサーを使いますので10分。
ハンドミキサーでしたら20分位です。 - 5 牛乳、サラダ油を入れ軽く混ぜ、そこにふるいにかけていた粉を入れ、サックリ合わせ、型に流します
- 6 型に流した生地の表面をゴムべらでならし、整えます
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7
170度で13分焼きます。竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
型から外して、生地を冷まします。 - 8 生地が冷めたら、マーガリンをまんべんなく塗ります。
- 9 その上にあんこもまんべんなく塗り、クルクル端から巻きます
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10
巻いたものをラップに包み1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
長さ28センチ、直径8センチのロールができました。 -
11
ラップを外し、きな粉を茶漉しに入れ、上からまんべんなく振りかけます
8つに切り分けて完成。
きっかけ
生クリームのロールケーキも良いですが、和風のあんことマーガリンも似合います。
おいしくなるコツ
生地が白くもったりし、文字が書ける位にしっかり泡立てます
- レシピID:1670023929
- 公開日:2021/06/19
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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和風テイストのロールケーキです。
甘じょっぱくておいしい!