意外に簡単!かりかり小梅 梅干し レシピ・作り方

意外に簡単!かりかり小梅 梅干し
  • 約30分
  • 500円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
ジッパー袋で超簡単にできるので初心者におススメの梅干しです
卵の殻でカリカリにさせます

材料(100人分)

  • 青小梅 500g
  • あら塩 60g
  • ホワイトリカー 大さじ2
  • 卵の殻 1個分

作り方

  1. 1 小梅を良く洗って1時間水につけておく
  2. 2 卵の殻を良く洗い、薄い膜を取り除いて、ザルにのせ、1時間天日干しにする
    からからになったらお茶パックに入れる
  3. 3 小梅は水けをきってペーパーなどで拭きながら爪楊枝でなり口を取り除いていく
  4. 4 大き目のジッパー袋に小梅、塩、卵の殻、ホワイトリカーを入れて軽く混ぜ合わせ、空気を抜いて密閉する
  5. 5 バットに広げて1キロの重しをし、1日に1回くらい、ひっくり返す
    1週間したら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
    冷蔵庫で約半年~1年保存可能です
    消毒した瓶を使用

きっかけ

小梅が安かった

  • レシピID:1670023913
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し梅酢
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る