意外に簡単!かりかり小梅 梅干し レシピ・作り方
材料(100人分)
- 青小梅 500g
- あら塩 60g
- ホワイトリカー 大さじ2
- 卵の殻 1個分
作り方
- 1 小梅を良く洗って1時間水につけておく
-
2
卵の殻を良く洗い、薄い膜を取り除いて、ザルにのせ、1時間天日干しにする
からからになったらお茶パックに入れる - 3 小梅は水けをきってペーパーなどで拭きながら爪楊枝でなり口を取り除いていく
- 4 大き目のジッパー袋に小梅、塩、卵の殻、ホワイトリカーを入れて軽く混ぜ合わせ、空気を抜いて密閉する
-
5
バットに広げて1キロの重しをし、1日に1回くらい、ひっくり返す
1週間したら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で約半年~1年保存可能です
消毒した瓶を使用
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ミスチバス8823
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卵の殻でカリカリにさせます