きゅうりの柔らかメンマ漬け。 レシピ・作り方

きゅうりの柔らかメンマ漬け。
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
身体の熱を下げたりむくみを取る作用のあるきゅうりは暑い夏にぴったり!夏が旬なのもうなづけます。ピリ辛の柔らかメンマと組み合わせて食欲増進&新陳代謝アップ♪

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 柔らかメンマ(瓶詰め) 大匙5
  • 小匙半分

作り方

  1. 1 包丁の背をきゅうりに滑らせてイボイボを取る。
  2. 2 きゅうりのへたを切り皮を縦に3箇所線を入れるように剥く。
  3. 3 きゅうりを手前に回しながら食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 4 ジップロックに乱切りきゅうりと柔らかメンマと塩を入れる。
  5. 5 空気を抜きながらジップして全体が混ざるように良くもみジップロック全体に広げ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 一晩寝かせて器に盛りつけ出来上がり♪お弁当にも♪

きっかけ

柔らかメンマが余ってしまったのできゅうりと混ぜたら美味しそうと作りました!

おいしくなるコツ

柔らかメンマはごま油が入っているので味が染みやすいようにイボイボと3箇所皮剥きすると良くしみます。

  • レシピID:1670023850
  • 公開日:2021/06/16
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