【余った野菜冷凍保存】痛む前に冷凍ほうれん草 レシピ・作り方

【余った野菜冷凍保存】痛む前に冷凍ほうれん草
  • 5分以内
  • 100円以下
さきっきー
さきっきー
葉物はすぐダメに…冷凍しとけば調理も時短!
1〜2週間程度で使い切ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を4cmくらいにざく切り
  2. 2 洗ってよく水を切る。
    ※私はボウルとザルを合わせてシャカシャカ振って水を切ってます。キッチンペーパーを入れると尚良し!
  3. 3 解凍するときに使う分だけ取り出しやすいようにギュウギュウに詰めず、ふんわりと余力があるくらいの量をジップロックに入れて冷凍
  4. 4 ※使用するときは使う分だけ
    レンジで加熱、炒め物などそのまま調理に使えます♪

きっかけ

葉物を1回では使い切らないので節約のために。

おいしくなるコツ

ギュウギュウに詰め込まないこと。 切ったらすぐに処理して冷凍してください。 冷蔵庫でしばらく放置せず、買った日に処理してしまうと鮮度も良いです。

  • レシピID:1670023824
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草冷凍食品
さきっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る