カレーのお供に♪レモンのアチャール(ピクルス) レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモン(皮ごと使うので国産がおすすめ) 1個
- ホールスパイス
- ◯マスタードシード 小さじ1/3
- ◯クミンシード 小さじ1/3
- ◯フェヌグリークシード(なくても可) 小さじ1/3
- パウダースパイス
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
レモンは皮ごと使うのでよく洗う。
縦に8等分して種を取り除き、0.5cm程の薄さに切る。 - 2 フライパンでサラダ油をしき、◯印のホールスパイスを入れて香りを立たせる。
- 3 マスタードシードがぱちぱちとはじけてきたら、レモンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分程煮込む。
- 4 レモンがお好みの柔らかさになったら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら2~3分炒めれば完成です!
きっかけ
国産のレモンが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
レモンの煮込み時間は、お好みの柔らかさに合わせて調節して大丈夫です! レモンから出る水気で煮込んでいきまくが、足りないようであれば水を追加して下さい。 フェヌグリークシードは、手に入らなければなくても大丈夫です。
- レシピID:1670023798
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- 料理名
- アチャール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーのお供に、爽やかな酸味が良い箸休めになります♪
1品添えるだけで、ぐっと本場の雰囲気になるので是非✨