カレーのお供に♪レモンのアチャール(ピクルス) レシピ・作り方

カレーのお供に♪レモンのアチャール(ピクルス)
  • 約15分
  • 300円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
インドのお漬物「アチャール」
カレーのお供に、爽やかな酸味が良い箸休めになります♪
1品添えるだけで、ぐっと本場の雰囲気になるので是非✨

材料(6人分)

  • レモン(皮ごと使うので国産がおすすめ) 1個
  • ホールスパイス
  • ◯マスタードシード 小さじ1/3
  • ◯クミンシード 小さじ1/3
  • ◯フェヌグリークシード(なくても可) 小さじ1/3
  • パウダースパイス
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは皮ごと使うのでよく洗う。
    縦に8等分して種を取り除き、0.5cm程の薄さに切る。
  2. 2 フライパンでサラダ油をしき、◯印のホールスパイスを入れて香りを立たせる。
  3. 3 マスタードシードがぱちぱちとはじけてきたら、レモンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分程煮込む。
  4. 4 レモンがお好みの柔らかさになったら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら2~3分炒めれば完成です!

きっかけ

国産のレモンが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

レモンの煮込み時間は、お好みの柔らかさに合わせて調節して大丈夫です! レモンから出る水気で煮込んでいきまくが、足りないようであれば水を追加して下さい。 フェヌグリークシードは、手に入らなければなくても大丈夫です。

  • レシピID:1670023798
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
その他の漬物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンその他のインド料理ピクルス
料理名
アチャール
あんこくりーむ
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