作り置き♪キャベツ♪ レシピ・作り方

作り置き♪キャベツ♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
キャベツ1個を使いきるのはなかなか大変、刻んだり切ったりもなかなか大変!そこで!チンして作り置きしておく事に!お弁当や副菜付け合わせにとっても便利です♪

材料(5人分)

  • キャベツの葉 7枚
  • 顆粒コンソメ 小匙1
  • オリーブ油 小匙1

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにしてざるに入れ水をさっとかけて洗う。
  2. 2 耐熱皿に移しコンソメ顆粒とオリーブ油を全体にかける。
  3. 3 ふんわりラップをかけ電子レンジ600㍗で5分チンしたらラップをしたまま余熱で蒸らし冷めるまでそのままに。
  4. 4 あら熱が取れたらラップを外し完全に冷めるまで放置。
  5. 5 保存タッパに移して冷蔵庫へ。約1週間持ちます。
  6. 6 キャベツの芯の固いところは細かく斜め切りにしてジップロックに重ならないように広げて入れて空気を抜いて冷凍保存、約1ヶ月持つのでカレーの野菜を炒める時に使っています。

きっかけ

キャベツは消化促進やビタミンC豊富なので沢山摂りたいが刻んだり切ったりが大変なのでつい余してしまうのでチンしたら甘味も出ていっぱい食べられましたお弁当のおかずの下に敷いたり役立ってます。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり蒸らしましょう!

  • レシピID:1670023745
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツ作り置きの野菜
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る