アプリで広告非表示を体験しよう

キノコたっぷりあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
キノコがたっぷり入った!体の芯から温まるうどんはいかがでしょう

材料(2人分)

うどん
2玉
しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
生しいたけ
2枚
かまぼこ
4枚
鶏もも肉
80g
鶏肉の皮
1まいたけ
800CC
カブの葉っぱ(冷凍)
カブ2個分
大さじ1
濃縮つゆ
150CC
みりん
大さじ1
たまご
1個
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
長ネギ
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじ、まいたけはほぐし、生しいたけ、かまぼこは千切りにする
  2. 2
    鶏肉はお好みの大きさに切る(私は1センチ位の四角に切ります)
  3. 3
    なべに水、酒、みりん、キノコ、鶏肉、鶏皮を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら鶏皮を除き、つゆを入れ、カブの葉っぱを入れる
  5. 5
    たまごは2~3回位のあっさり混ぜた状態にほぐし、熱々の4に入れ、軽く混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけます
  6. 6
    別鍋でうどんを温め、汁を盛り、長ネギをのせて完成

おいしくなるコツ

たまごはサッほぐします。 混ぜすぎないで下さい

きっかけ

キノコが好きでいつも冷凍保存していて、いろんな料理に使います。 又、余った葉っぱは冷凍保存しておき、都度都度別な料理のアイテムとして使います

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんえのきしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする