材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- しめじ
- 1/2株
- まいたけ
- 1/2株
- 生しいたけ
- 2枚
- かまぼこ
- 4枚
- 鶏もも肉
- 80g
- 鶏肉の皮
- 1まいたけ
- 水
- 800CC
- カブの葉っぱ(冷凍)
- カブ2個分
- 酒
- 大さじ1
- 濃縮つゆ
- 150CC
- みりん
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- 長ネギ
- 5センチ
作り方
-
- 1
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- しめじ、まいたけはほぐし、生しいたけ、かまぼこは千切りにする
-
- 2
- 鶏肉はお好みの大きさに切る(私は1センチ位の四角に切ります)
-
- 3
-
- なべに水、酒、みりん、キノコ、鶏肉、鶏皮を入れて中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら鶏皮を除き、つゆを入れ、カブの葉っぱを入れる
-
- 5
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- たまごは2~3回位のあっさり混ぜた状態にほぐし、熱々の4に入れ、軽く混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 6
-
- 別鍋でうどんを温め、汁を盛り、長ネギをのせて完成
おいしくなるコツ
たまごはサッほぐします。
混ぜすぎないで下さい
きっかけ
キノコが好きでいつも冷凍保存していて、いろんな料理に使います。
又、余った葉っぱは冷凍保存しておき、都度都度別な料理のアイテムとして使います
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