懐かしい実家の味、カボチャの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャは一口大に切り、蒸し器で蒸します。
約10分 - 2 別の鍋に水500ccをいれ、沸騰したら顆粒だしを入れて溶かしておきます。
-
3
カボチャが柔らかくなったらボールにカボチャと片栗粉をいれ、手で潰し混ぜ合わせます。
混ぜ合わせ終わったら、
3cm位の団子にします。 -
4
2で作っていた、だし汁
の中にカボチャ団子を入れ、約5分弱火にかけます。 -
5
最後に味噌を溶かし、
小口切りにした長ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、良く母が作ってくれた味噌汁です。 食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
カボチャ団子をだし汁に入れてからは、弱火で煮て下さい。強火にすると崩れることがあるので…
- レシピID:1670023668
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/05/31 19:47えのきも入れてみました。美味しかったです♪
は欠かせません!