懐かしい実家の味、カボチャの味噌汁 レシピ・作り方

懐かしい実家の味、カボチャの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
カボチャは栄養素が豊富で、免疫力アップに
は欠かせません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、蒸し器で蒸します。
    約10分
  2. 2 別の鍋に水500ccをいれ、沸騰したら顆粒だしを入れて溶かしておきます。
  3. 3 カボチャが柔らかくなったらボールにカボチャと片栗粉をいれ、手で潰し混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせ終わったら、
    3cm位の団子にします。
  4. 4 2で作っていた、だし汁
    の中にカボチャ団子を入れ、約5分弱火にかけます。
  5. 5 最後に味噌を溶かし、
    小口切りにした長ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、良く母が作ってくれた味噌汁です。 食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

カボチャ団子をだし汁に入れてからは、弱火で煮て下さい。強火にすると崩れることがあるので…

  • レシピID:1670023668
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/05/31 19:47
    懐かしい実家の味、カボチャの味噌汁
    えのきも入れてみました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る