お袋の味!手羽元と根菜野菜の煮物 レシピ・作り方

お袋の味!手羽元と根菜野菜の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
煮物は栄養もあり、食物繊維も豊富なので
日本人にはあってる料理だと思います。

材料(4人分)

  • ニンニク 2片
  • 大根 3/1本
  • 人参 1本
  • 里芋 8個
  • 椎茸 4枚
  • こんにゃく 200g
  • 手羽元 8本
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 ニンニクはうす切り
    大根、人参は皮をむき乱切り
    里芋は皮をむく
    椎茸は1/4に切る
    こんにゃくは手で一口大にちぎる「あくぬきこんにゃく」
  2. 2 鍋に油を入れ、弱火でニンニクを炒めます。
  3. 3 次に手羽元を入れ、表面に火が通ったら、材料を「大根、人参、里芋、椎茸、こんにゃく」全部入れ良く炒めます。「5~10分」
  4. 4 鍋に水を入れます。「材料がかくれる位ヒタヒタに」火は中火で… 煮たってきたら、だしを入れ、あくをこまめに取りながら10分程煮ます。
  5. 5 砂糖、酒、みりん、醤油を入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
    弱火
    吹きこぼれないように注意して下さい。
  6. 6 材料が柔らかく、汁が程ほどなくなったら完成です。

きっかけ

娘が煮物が好きなので、良く作ります。

おいしくなるコツ

材料を炒める時間が長いほうが、美味しいと思います。ニンニクを少し入れるのも良いと思います。

  • レシピID:1670023645
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理手羽元にんじん大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る