かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぶのひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
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しっかり味でご飯が進みます!お弁当にも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶの根本から葉を切りよく洗う。特に根本は土がついています。4cm幅に切り分ける
  2. 2 かぶの葉の付いていた部分を切り落とし、皮を剥く
  3. 3 一個を8等分に切り分ける
  4. 4 生姜をすりおろしフライパンに入れる。チューブでも可
  5. 5 豚ひき肉もフライパンに入れ、強めの中火にかけて炒める
  6. 6 ひき肉をほぐすように鍋肌に押し付けるイメージで焼いていく
  7. 7 ひき肉が白っぽくなったらかぶを加え更に炒める
  8. 8 ひき肉に火が通ったら、葉と和風だし、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる
  9. 9 弱火にし、蓋をしてかぶに火を通していく。時々蓋を開け混ぜながら様子を見る
  10. 10 かぶに火が通ったら、火を止めよく混ぜ合わせた水溶き片栗粉をフライパンの中身を混ぜながら加える
  11. 11 よく混ぜ合わせたら、再度中火にかけて混ぜながらとろみを付けて完成

きっかけ

かぶでご飯の進むおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

濃い味なので、気になる方は和風だしを小さじ1〜調整してください

  • レシピID:1670023635
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
かぶ豚ひき肉片栗粉
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