秋田ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
秋田ふきは固いので細い輪切りにして圧力鍋で煮ます

材料(4人分)

秋田ふき
2本
油揚げ
2枚
鶏もも肉
100g
しょうゆ
100CC
100CC
みりん
100CC
砂糖
50g
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    秋田ふきは塩ひとつまみ入れて
    10分ゆで、みずに晒し
    皮をむく
  2. 2
    あくが強いので一晩水に浸けます
  3. 3
    秋田ふきを1センチの輪切りにする
  4. 4
    油揚げは千切り、鶏肉は1センチ位の角切りにする
  5. 5
    圧力鍋にふき、アブラナ揚げ、鶏肉、調味料をいれ中火にかける
  6. 6
    圧力がかかったら弱火で10分
    火から下ろし自然放置
  7. 7
    冷めるまでの間に味がなじんで美味しくなります。

おいしくなるコツ

秋田ふきは固いので細い輪切りにして煮ます。

きっかけ

秋田ふきを大量に戴きました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ふきその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする