材料(4人分)
- 秋田ふき
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 100g
- しょうゆ
- 100CC
- 酒
- 100CC
- みりん
- 100CC
- 砂糖
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 秋田ふきは塩ひとつまみ入れて
10分ゆで、みずに晒し
皮をむく
-
- 2
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- あくが強いので一晩水に浸けます
-
- 3
- 秋田ふきを1センチの輪切りにする
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- 4
- 油揚げは千切り、鶏肉は1センチ位の角切りにする
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- 5
-
- 圧力鍋にふき、アブラナ揚げ、鶏肉、調味料をいれ中火にかける
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- 6
-
- 圧力がかかったら弱火で10分
火から下ろし自然放置
-
- 7
- 冷めるまでの間に味がなじんで美味しくなります。
おいしくなるコツ
秋田ふきは固いので細い輪切りにして煮ます。
きっかけ
秋田ふきを大量に戴きました。
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