普段使いの簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵は冷蔵庫から出してしばらく置く
(冷たいと泡立てにくいため) -
2
オーブンのプレートにオーブンペーパーを敷く。
オーブンは170度に温めておく - 3 小麦粉は振るいにかけておく
-
4
卵に砂糖を全部いれて泡立てる。
もったりとしてきて[の]の字が描ける位しっかり泡立てます。
卵が冷たいと泡立ちにくいため、湯煎にしながら泡立てると楽に立ちます。 - 5 香りづけにバニラエッセンスをたらし、軽くまぜ、ふるっておいた小麦粉を一気にまぜる
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6
牛乳とサラダ油を入れてサクッと混ぜて温めておいたオーブンへいれ170度で13分~15分焼く。
竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がりです。
焼き上がりのぼこぼこは気にしない -
7
ケーキが冷めるまでの間にホイップクリームを作る。
ホイップクリームに砂糖を入れて泡立てる。バニラエッセンスを香りづけに少々たらす - 8 ケーキが冷めたらクリームの2/3を塗りクルクル巻きます。
- 9 残りのクリームを塗り霜柱のように表面をペタペタ叩いて仕上げる
きっかけ
あまり手間隙かけずにできますから、我が家の常備スイーツです。 洋菓子店で使うという[泡たて機]を購入してから頻繁に作ります
おいしくなるコツ
泡立て完了したら牛乳、サラダ油、小麦粉はパパッと入れてサックリ混ぜる。 混ぜすぎ注意!
- レシピID:1670023536
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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