普段使いの簡単ロールケーキ レシピ・作り方

普段使いの簡単ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
シンプルなホイップクリームだけの簡単ロールケーキです

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ
  • バニラエッセンス 少々(スポンジ&クリーム)
  • ホイップクリーム 200CC
  • 砂糖(ホイップクリーム用) 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出してしばらく置く
    (冷たいと泡立てにくいため)
  2. 2 オーブンのプレートにオーブンペーパーを敷く。
    オーブンは170度に温めておく
  3. 3 小麦粉は振るいにかけておく
  4. 4 卵に砂糖を全部いれて泡立てる。
    もったりとしてきて[の]の字が描ける位しっかり泡立てます。
    卵が冷たいと泡立ちにくいため、湯煎にしながら泡立てると楽に立ちます。
  5. 5 香りづけにバニラエッセンスをたらし、軽くまぜ、ふるっておいた小麦粉を一気にまぜる
  6. 6 牛乳とサラダ油を入れてサクッと混ぜて温めておいたオーブンへいれ170度で13分~15分焼く。
    竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がりです。
    焼き上がりのぼこぼこは気にしない
  7. 7 ケーキが冷めるまでの間にホイップクリームを作る。
    ホイップクリームに砂糖を入れて泡立てる。バニラエッセンスを香りづけに少々たらす
  8. 8 ケーキが冷めたらクリームの2/3を塗りクルクル巻きます。
  9. 9 残りのクリームを塗り霜柱のように表面をペタペタ叩いて仕上げる

きっかけ

あまり手間隙かけずにできますから、我が家の常備スイーツです。 洋菓子店で使うという[泡たて機]を購入してから頻繁に作ります

おいしくなるコツ

泡立て完了したら牛乳、サラダ油、小麦粉はパパッと入れてサックリ混ぜる。 混ぜすぎ注意!

  • レシピID:1670023536
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る