揚げ鶏の香味甘酢だれ レシピ・作り方

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薄衣を付けてからっと揚げた揚げ鶏をザク切りトマトと香味野菜をたっぷり使った甘酢だれでいただきます♪♪

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
酒・醤油・おろし生姜
各少々
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
少々
トマト
小1個(100g)
生姜(みじん切り)
10g
白ねぎ(みじん切り)
大さじ2
大葉
5〜6枚
●醤油・酢・砂糖
各大さじ2
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    香味甘酢だれを作ります。
    ボウルに●の調味料を合わせて混ぜます。
  2. 2
    トマトはヘタを除き1cmの角切りにして、生姜・白ねぎとともに1に入れ、大葉は手で細かくちぎって加え香味甘酢だれが出来ました。
  3. 3
    揚げ鶏を作ります。
    鶏肉は筋切りをして厚い部分は切り込みを入れて開きます。1枚をそれぞれ2等分してボウルに入れ酒・醤油・おろし生姜を各少々加えて下味を付けます。
  4. 4
    3に小麦粉・片栗粉・水・ごま油を入れ手で混ぜて鶏肉の表面に衣が均等に絡むようにします。
  5. 5
    4を中温の油で入れて揚げていきます。しばらく触らず表面がかりっとしてきたら裏に返します。油の温度が上がり過ぎないように途中火を加減しながら3〜4分揚げて中まで火を通します。
  6. 6
    からっと揚がった揚げ鶏を食べやすいサイズに切って皿に盛り香味甘酢だれをかけて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

揚げ鶏をからっと揚げるコツは、揚げ始めはやや高めの油に、途中火を弱めじっくりと揚げ、最後はまた油の温度を揚げて取り出します。2度揚げするとさらにからっと仕上がります(*^o^*)

きっかけ

薄い衣を付けてかりっと食感のよい食べ応えのある揚げ鶏にしました(*^o^*)甘酢だれがたっぷり絡んで美味しいです‼︎

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
油淋鶏トマト全般鶏のから揚げ

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