小松菜と鶏肉の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、5センチ幅に切ります。
鶏肉は一口大に切ります。 - 2 フライパンで鶏肉を焼き、ある程度焼き上がったら小松菜を入れて、さっと火を通します。
- 3 豆腐は泡立て器でクリーム状にらなるまでよく混ぜ、コンソメ顆粒を入れでさらに混ぜ合わせます。
-
4
焼き上げの時に豆腐から水分が出てしまうので、気になる方はレンジ(600W)で1分半程度加熱し、水切りをしてください。
水切りは面倒!って方は、片栗粉を小さじ1豆腐に加えてください。 - 5 耐熱皿に焼いた鶏肉と小松菜を入れ、その上から3をかけ、チーズを乗せます。
- 6 トースターで5分程度(チーズがこんがり焼けるまで)加熱して出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースは食べた後ずっしりくるので、後味さっぱり作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐のホワイトソースは水っぽくなりがちですので、気になる方は片栗粉を小さじ1混ぜて作ると水分が出にくいです。
- レシピID:1670023366
- 公開日:2021/05/04
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