作り置き常備菜♪ひじき豆 レシピ・作り方

作り置き常備菜♪ひじき豆
  • 約30分
  • 300円前後
nmkrm
nmkrm
日持ちするので作っておけば便利ですよね(^^)

材料(4人分)

  • ひじき 30g
  • 人参 1/4
  • 薄揚げ 1枚
  • 大豆水煮 60g
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯めんつゆ 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは予め水に15分くらい浸けて戻しておく
  2. 2 人参、薄揚げは出来るだけ細く、細切りしておく
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れ、よく水を切った1のひじきを1分程度炒める
  4. 4 2を加え、油が回るまでさっと炒めたら、水気を切った大豆水煮を入れてさらに炒める
  5. 5 具材がかぶる程度の水と、◯を加え、蓋をして弱火で15分煮込む
  6. 6 蓋を取って、水気がほどよくなくなるまで煮詰めたら完成

きっかけ

我が家の常備菜です

おいしくなるコツ

冷ますと味がよく染みます

  • レシピID:1670023230
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜前日に作り置きひじき
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 7272
    7272
    2021/09/10 21:39
    作り置き常備菜♪ひじき豆
    とても覚えやすい分量なので、良かったです♪味も良く、美味しく頂きました。
  • のんゆり
    のんゆり
    2021/05/08 11:56
    作り置き常備菜♪ひじき豆
    作らせていただきました。ありがとうございました!
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/04/19 21:30
    作り置き常備菜♪ひじき豆
    レシピを参考にいたしました
  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/04/19 18:57
    作り置き常備菜♪ひじき豆
    参考にして作りました!
    美味しく出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る