生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- A水 300cc(ml)
- Aコンソメ 大さじ1またはキューブ1個〜
- A砂糖 種類はなんでもOK 小さじ1(大さじ1/3)
- B牛乳 200cc(ml)
- Bお好みで有塩バター ひとかけ5g〜(小さじ1)
- Bお好みで塩胡椒で味を整える 3振り程度
作り方
- 1 カボチャを洗って、ラップをせずに、レンジで500w6分程度加熱する。取り出す際は熱いのでご注意ください。
- 2 タネは取り除き、一口サイズに切り分ける。
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3
小鍋に2のかぼちゃと、Aを加え、蓋をして5分程度煮込む。
Aかぶる程度の300ccの水
Aコンソメ 大さじ1またはキューブ1個〜
A砂糖 小さじ1(大さじ1/3) -
4
小鍋にBを加え、ブレンダーが使える温度にしたら、鍋を火からおろす。
B牛乳200cc(200ml)
Bお好みで有塩バター ひとかけ5g程度〜(小さじ1)
Bお好みで塩胡椒 - 5 ブレンダーで混ぜ合わせる。
- 6 盛り付けて完成。生クリームや、コーヒーフレッシュも家にないって時ありませんか?軽量カップなど注ぎ口があるもので、そろりと牛乳をたらせば、画像のように仕上がります☆パセリはお好みで。
きっかけ
皮丸ごと栄養をとりたかったので。生クリーム小麦粉不使用、バターもなければ抜いてOK。朝食のスープにおすすめです。最後にブラックペッパーもふりかけると美味しいですよ。減塩のため、塩胡椒はお好みでとしています。いれなくても十分美味しいです。
おいしくなるコツ
バターを多めにいれると、コクが増して、濃厚に仕上がります。
- レシピID:1670023142
- 公開日:2021/04/02
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3 件
つくったよレポート(3件)
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8runrunrun82021/04/28 13:19最後の牛乳、良い感じにできました。御馳走様でしたm(_ _)m
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かや50502021/04/22 17:27美味しいです
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ゆいとまと2021/04/16 21:02牛乳をたらすのは少し難しかったですが、、美味しくできました♪