生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ レシピ・作り方

生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ
  • 約15分
  • 300円前後
りん202(つくれぽ承認活動中)
りん202(つくれぽ承認活動中)
ブレンダーとレンジ調理で時短に。有塩バターは、無塩バターでも代用OKです。

材料(2-3人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • A水 300cc(ml)
  • Aコンソメ 大さじ1またはキューブ1個〜
  • A砂糖 種類はなんでもOK 小さじ1(大さじ1/3)
  • B牛乳 200cc(ml)
  • Bお好みで有塩バター ひとかけ5g〜(小さじ1)
  • Bお好みで塩胡椒で味を整える 3振り程度

作り方

  1. 1 カボチャを洗って、ラップをせずに、レンジで500w6分程度加熱する。取り出す際は熱いのでご注意ください。
  2. 2 タネは取り除き、一口サイズに切り分ける。
  3. 3 小鍋に2のかぼちゃと、Aを加え、蓋をして5分程度煮込む。

    Aかぶる程度の300ccの水
    Aコンソメ 大さじ1またはキューブ1個〜
    A砂糖 小さじ1(大さじ1/3)
  4. 4 小鍋にBを加え、ブレンダーが使える温度にしたら、鍋を火からおろす。

    B牛乳200cc(200ml)
    Bお好みで有塩バター ひとかけ5g程度〜(小さじ1)
    Bお好みで塩胡椒
  5. 5 ブレンダーで混ぜ合わせる。
  6. 6 盛り付けて完成。生クリームや、コーヒーフレッシュも家にないって時ありませんか?軽量カップなど注ぎ口があるもので、そろりと牛乳をたらせば、画像のように仕上がります☆パセリはお好みで。

きっかけ

皮丸ごと栄養をとりたかったので。生クリーム小麦粉不使用、バターもなければ抜いてOK。朝食のスープにおすすめです。最後にブラックペッパーもふりかけると美味しいですよ。減塩のため、塩胡椒はお好みでとしています。いれなくても十分美味しいです。

おいしくなるコツ

バターを多めにいれると、コクが増して、濃厚に仕上がります。

  • レシピID:1670023142
  • 公開日:2021/04/02
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かぼちゃスープ小麦を使わない(小麦アレルギー)コンソメスープかぼちゃ
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つくったよレポート(3件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/04/28 13:19
    生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ
    最後の牛乳、良い感じにできました。御馳走様でしたm(_ _)m
  • かや5050
    かや5050
    2021/04/22 17:27
    生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ
    美味しいです
  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/04/16 21:02
    生クリーム小麦粉不使用☆皮ごとカボチャスープ
    牛乳をたらすのは少し難しかったですが、、美味しくできました♪

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