ポテサラでボリューム増し増しハンバーグ レシピ・作り方

ポテサラでボリューム増し増しハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
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びっくりドンキーのポテサラインハンバーグをマネて、ボリューム満天のまん丸ハンバーグにしてみました

材料(4〜5人分)

  • ☆合挽き肉 約400〜500g
  • ■玉ねぎ 中1/2個
  • ■お麩 中サイズ5〜8個程度
  • ■卵 1個
  • ☆ブラックペッパー ひとつまみ
  • ☆ナツメグパウダー ひとつまみ
  • ☆塩麹 小さじ2
  • じゃがいも 中2個
  • とろけるチーズ 大さじ2程度
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★ソース 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 0.5センチ程度
  • ★酒 大さじ1
  • しめじ 半株程度

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、適度な大きさにカットしたら水にさらす
  2. 2 水からあげたじゃがいもを耐熱皿にいれ、ふんわりラップをしてレンジ600w5〜7分加熱
  3. 3 ボウルにじゃがいもをいれ潰し、とろけるチーズを加えて軽く混ぜ、小判型に成形して冷ましておく
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れふんわりラップをし600w3分程度加熱しさましておく
  5. 5 〜肉ダネをつくる〜
    ボウルに☆を入れて捏ねる
  6. 6 さらに、■を入れ全体がよく混ざるように捏ねる
    (お麩は入れる際に手である程度細かく潰してからいれる)
  7. 7 成形しておいたポテサラを肉ダネで包むようにし形を整える
    *焼く時に崩れてしまう原因になるので、はみ出ないように注意
  8. 8 フライパンに並べ、中火で焼く
  9. 9 両面焼けたら、弱火にし★の調味料としめじをいれる
  10. 10 蓋をして、弱火で5分程度加熱して完成
    *肉の火の通りがまだの場合は弱火で加熱時間をのばしてください

きっかけ

いつものハンバーグより大きくて見た目インパクトが◎なものを作りたかったので、中にポテサラをいれてかさ増ししてみました

おいしくなるコツ

塩麹、お麩を使うことでお肉がふっくら柔らかいハンバーグになります! ナツメグパウダーは無くてもよいですが、入れると肉の臭みが減るので個人的にはおすすめです

  • レシピID:1670022906
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
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