ポテサラでボリューム増し増しハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、適度な大きさにカットしたら水にさらす
- 2 水からあげたじゃがいもを耐熱皿にいれ、ふんわりラップをしてレンジ600w5〜7分加熱
- 3 ボウルにじゃがいもをいれ潰し、とろけるチーズを加えて軽く混ぜ、小判型に成形して冷ましておく
- 4 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れふんわりラップをし600w3分程度加熱しさましておく
-
5
〜肉ダネをつくる〜
ボウルに☆を入れて捏ねる -
6
さらに、■を入れ全体がよく混ざるように捏ねる
(お麩は入れる際に手である程度細かく潰してからいれる) -
7
成形しておいたポテサラを肉ダネで包むようにし形を整える
*焼く時に崩れてしまう原因になるので、はみ出ないように注意 - 8 フライパンに並べ、中火で焼く
- 9 両面焼けたら、弱火にし★の調味料としめじをいれる
-
10
蓋をして、弱火で5分程度加熱して完成
*肉の火の通りがまだの場合は弱火で加熱時間をのばしてください
きっかけ
いつものハンバーグより大きくて見た目インパクトが◎なものを作りたかったので、中にポテサラをいれてかさ増ししてみました
おいしくなるコツ
塩麹、お麩を使うことでお肉がふっくら柔らかいハンバーグになります! ナツメグパウダーは無くてもよいですが、入れると肉の臭みが減るので個人的にはおすすめです
- レシピID:1670022906
- 公開日:2021/02/15
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