鯛のアラ 出汁 レシピ・作り方

鯛のアラ 出汁
  • 約15分
( natukitchen )
( natukitchen )
お味噌汁に、、
ラーメンに、、
炊き込みご飯に、、

美味しい出汁です(´,,•ω•,,`)♡

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 昆布 1切れ
  • 1リットル

作り方

  1. 1 固く絞った布巾で昆布の表面を拭く。
  2. 2 水に鯛のアラ、昆布を入れ1時間浸しておく。
  3. 3 弱火で加熱し、沸騰する直前に
    昆布を取り出す。
  4. 4 時々、アクを取り除き10分加熱する。
  5. 5 火を止めて、キッチンペーパーを敷いた
    ザルに流し込む。
  6. 6 容器に移して完成。

きっかけ

お味噌汁に

  • レシピID:1670022903
  • 公開日:2021/02/15
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