ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこんなものかな。
-
2
キャベツは数回包丁を入れて人数分に分けます。
煮込むので芯はあえて取りません。 -
3
にんじんはヘタを取ってぶつ切り。
人数×2つになるように。 -
4
じゃがいもは皮と芽を取ります。
人数分にぶつ切りにします。 -
5
玉ねぎは大きめのくし切りに。
輪切りでもいいです。 - 6 ぶなしめじは石突きをとり、粗くほぐします。
-
7
ベーコンは短冊に。
大きめに切ってください。 -
8
鍋に具を入れていきます。
ウインナーとベーコン、玉ねぎを入れます。 - 9 にんじんとじゃがいも、ぶなしめじを入れます。
- 10 材料を端に寄せてキャベツを入れます。
- 11 味塩コショウをざっくりかけます。
- 12 黒こしょうもたっぷり目にかけます。
- 13 ブイヨン2個とチキンコンソメ小さじ2を入れます。
- 14 水をひたひたまで注ぎます。
- 15 落としぶたをして強火で沸騰させます。
-
16
鍋に蓋をして
1分強火で加熱したら
中弱火に落として30分煮込みます。
30分たったら鍋ぶたを2cm開けて中火で10分煮込みます。 -
17
最後に味を見て
チキンコンソメ又は鶏ガラスープと塩を同量を加えて味を整えます。
仕上げに黒こしょうもふります。
※チキンコンソメと塩を小さじ1/4ずつ加えながら味見してください。 -
18
盛りつけます。
まず穴じゃくしで具を盛りつけます。 - 19 おたまでスープを適量かけます。
きっかけ
たまにはありふれたレシピを。 ごちゃごちゃ書いたけど野菜を適当に切り分けてソーセージと煮込む、放置出来る料理を書いてみました。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ大きく切り、じっくり煮込むのがコツかな。 あえて全部いっしょに煮込みました。 ウインナーやベーコンはフライパンで軽く炙ってもおいしいですよ。 具はなんでもいいです。 ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、大根などなど。
- レシピID:1670022899
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/17 20:42ご馳走様でした(⌒▽⌒)
何か簡単放置でできるものを考えてみました。