ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲは10分ほど水につけて戻しておく
- 2 長ネギは斜め切りにして(太い場合は半分に切ってから斜め切りにする)、かにかまは細くほぐしておく。
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3
卵3個をホグシて塩コショウを軽くしておく。
豆腐はサイの目状に切っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、油が熱くなった状態で一気に卵をいれ、軽く混ぜる。 - 4 フライパンの卵が半熟状態のうちに、豆腐を入れて、軽く大きく混ぜ合わせる、この時に豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。
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5
一旦、卵と豆腐を別の器(皿でも可)に移し、フライパンに長ネギとキクラゲ、かにかま、を入れ長ネギがシャキッとした状態にまで炒める。
桜エビと鶏ガラスープの素を大匙1.5を入れる。 - 6 卵と豆腐をフライパンに戻し入れ、全体を大きく混ぜ合わせ完成。お皿に盛りつける。
きっかけ
長ネギは鍋料理や味噌汁ばかりに使っていましたが、農家さんからたくさん頂いたので、もっと大量に消費出来ないか考えていて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
卵と豆腐をふんわり柔らかくすると美味しいです。
- レシピID:1670022896
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味
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ヌーピー殿2022/06/03 19:14カニカマなどがなかったのですが、豆腐としめじを消費できて良かったです。ありがとうございました。