ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味 レシピ・作り方

ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味
  • 約15分
  • 500円前後
tomonemo
tomonemo
知り合いの農家さんから頂いた長ネギを使って、あとは冷蔵庫にいつもある卵や豆腐を使って簡単に、ちょっと中華風味にして作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは10分ほど水につけて戻しておく
  2. 2 長ネギは斜め切りにして(太い場合は半分に切ってから斜め切りにする)、かにかまは細くほぐしておく。
  3. 3 卵3個をホグシて塩コショウを軽くしておく。
    豆腐はサイの目状に切っておく。
    フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、油が熱くなった状態で一気に卵をいれ、軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンの卵が半熟状態のうちに、豆腐を入れて、軽く大きく混ぜ合わせる、この時に豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。
  5. 5 一旦、卵と豆腐を別の器(皿でも可)に移し、フライパンに長ネギとキクラゲ、かにかま、を入れ長ネギがシャキッとした状態にまで炒める。
    桜エビと鶏ガラスープの素を大匙1.5を入れる。
  6. 6 卵と豆腐をフライパンに戻し入れ、全体を大きく混ぜ合わせ完成。お皿に盛りつける。

きっかけ

長ネギは鍋料理や味噌汁ばかりに使っていましたが、農家さんからたくさん頂いたので、もっと大量に消費出来ないか考えていて思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

卵と豆腐をふんわり柔らかくすると美味しいです。

  • レシピID:1670022896
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の卵料理卵とじスクランブルエッグ
料理名
ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味
tomonemo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2022/06/03 19:14
    ふんわり卵と豆腐の長ネギ中華風味
    カニカマなどがなかったのですが、豆腐としめじを消費できて良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る