白味噌で作る♪我が家のお雑煮 レシピ・作り方

白味噌で作る♪我が家のお雑煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
nmkrm
nmkrm
昔から我が家に伝わる白味噌のお雑煮です。お餅を予め溶かしてどろっとさせるのがミソです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 里芋 6個
  • お餅 3個
  • ◯水 1000ml
  • ◯昆布 1枚
  • 粉末だし 大さじ1
  • 白味噌 50g
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ◯を鍋に入れて1時間以上おき、沸騰寸前まで煮詰めて、昆布を取り出しておく
  2. 2 大根と人参は3センチ幅でいちょう切りする。里芋は皮を剥いておく
  3. 3 大根は、別の鍋でたっぷりのお湯(分量外)で下茹でしておく
  4. 4 1に3とにんじん 、里芋、お餅、粉末だしを入れて30分煮込む
  5. 5 白味噌を溶かし入れたら完成
  6. 6 鰹節をたっぷりかけてお召し上がりください

きっかけ

毎年作っています^ ^

おいしくなるコツ

お餅を溶かすことで、とろみをつけることができます

  • レシピID:1670022803
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根お餅里芋白味噌鍋
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る